Ездовой спорт в России
Перспективы развития

18 апреля 2015 года, по просьбе федерации ездового спорта России, нашей федерацией был организован и проведен круглый стол на тему:
Развитие ездового спорта в России, стратегия и перспектива, с целью выработки единой позиции в вопросе включения ездового спорта во второй раздел ВРВС, и аккредитации общероссийской спортивной федерации.

На круглом столе присутствовали:
Вице президент федерации ездового спорта России – Сурбеев М.
Президент Российской федерации ездового спорта – Александров М.
Президент Московской областной федерации ездового спорта – Панков А.
Представители федераций/клубов ездового спорта Московского региона

Заслушав доклад Сурбеева о проделанной работе по возвращению ЕС во второй раздел, доклад о целесообразности/нецелесообразности включения во второй раздел ВРВС, а так же выслушав мнения представителей федераций/клубов Московского региона, большинством голосов, присутствующие на круглом столе, решили:
Включение Ездового спорта во второй раздел ВРВС преждевременно и требует дополнительной подготовки по следующим причинам:
— Идет фундаментальное сокращение бюджета на спорт, и федеральные деньги на региональные нужды перечисляться не будут. Находясь в первом разделе, федерации, могут рассчитывать на региональную поддержку. Включение во второй раздел сделает невозможным такое финансирование.
— Многие Региональные федерации не имеют структуры, специалистов в области ЕС, судейского корпуса, подготовленных к проведению соревнований трасс, и т.д.
— В отсутствии структуры, нормативной базы ЕС, согласованной с ездовым сообществом, включение во второй раздел ВРВС нанесет вред существующей структуре клубов (которые не имеют территориального признака) не предлагая равнозначной замены.

Круглым столом было предложено продолжить работу по доработке правил, закончить формирование судейского корпуса, сформировать структуру, способную создать нормативную базу ЕС в России. Так же, рекомендовано ФЕС России, на своей конференции, еще раз обсудить целесообразность, в настоящее время, включения ЕС во второй раздел.

Круглый стол обсуждал и другие вопросы, но вопрос о включении во второй раздел и получение аккредитации Общероссийской спортивной федерации, являлся ключевым.