Образование и воспитиние

Познакомьтесь со статьей нашего педагога-канистерапевта, педагога в ГКУ г. Москвы Центр содействия семейному воспитанию «Южное Бутово», учителя-дефектолога — Татьяны Викторовны Ионкиной, опубликованной в октябрьском номере журнала «Образование и воспитание».
Главной темой здесь стал потенциал использования канистерапии с элементами ездового спорта в коррекции боязни собак у детей с РАС (расстройство аутистического спектра).

quoРасстройства аутистического спектра (РАС) — это комплексные нарушения психического развития, которые характеризуются социальной дезадаптацией и неспособностью к социальному взаимодействию, общению и стереотипностью поведения (многократностью повторений однообразных действий).

В детстве мы все чего-то боялись. Кто-то боялся темноты, кто-то оставаться дома один, а кто-то вечером, укладываясь спать, видел на рисунке обоев страшное чудовище. В детстве у каждого малыша возникают самые разные страхи. С возрастом эти страхи проходят сами собой.

Мир ребёнка с РАС также наполнен страхами. Однако страхи аутичного ребёнка значительно отличаются от страхов обычных детей. Репертуар страхов ребёнка с РАС значительно разнообразен и в то же время индивидуален. Кто-то боится воды, темноты, замкнутого пространства, общественного транспорта и скопления людей, а кто-то панически боится звуков салютов и фейерверков, кто-то боится всего синего и практически все испытывают дискомфорт, когда сталкиваются с чем-то новым.

У детей с РАС, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни.

Одним достаточно часто встречающимся у детей с РАС страхом является боязнь собак. Боязнь собаки у ребенка с РАС может быть обусловлена как внутренними, так и внешними факторами.

К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Например, у большинства людей прикосновение к шерсти животного не вызовет неприятных ощущений, в то время как для ребенка с РАС они могут оказаться чрезмерно неприятными, громкий веселый лай маленькой собачки у многих вызовет умиление, однако для ребенка с РАС он может стать просто невыносимым.

Внешние же факторы страхов у детей с РАС условно можно разделить на две группы:

1. Сверхценные — если объект страха действительно является источником определенной опасности, но она чрезмерно переоценивается ребенком (вспомните слова из сказки: «А почему у Вас бабушка такие большие зубы?»). Такие страхи у здоровых детей при повторном взаимодействии с пугающим объектом уменьшаются, а у детей с РАС, напротив, каждое последующая встреча с объектом страха может усилить его и сделать более устойчивым.

2. Страхи, связанные с реальным пугающим событием (прививка, после которой любой человек в белой одежде у ребенка с РАС становится причиной проявления страха, или если, услышав лай, пробегающей мимо собаки, малыш споткнулся и упал, то впоследствии при звуке лая и виде собаки он испытывает страх). [Мамайчук, И. И. Помощь психолога детям с аутизмом / И. И. Мамайчук. — СПб: «Речь», 2007. — 288 c.].

Мы не можем контролировать страх. Страх — естественная реакция организма, которая как помогает нам оставаться в безопасности, так и мешает нам жить, вызывая негативные эмоции. Нельзя просто взять и перестать бояться, поэтому нельзя игнорировать даже самые нелепые детские страхи.

Чтобы помочь ребенку с РАС справиться со страхом, прежде всего, необходимо понять, как он проявляет это чувство.
Внешние формы проявление страхов у детей с РАС:
– повышение мышечного тонуса;
– немотивированные крики;
– замирание или внезапное «бегство» от предмета;
– закрывание глаз, затыкание ушей;
– искажение лица и пр.

Казалось бы, проще всего не бороться со страхом перед собакой, а просто исключить любой контакт с ней, в том числе и зрительный. Однако это невозможно в современном обществе. И угроза для ребенка с РАС действительно очень серьезная, так, например, при виде собаки не редки случаи, когда ребенок с РАС, лишь увидев собаку, вырывает руку и стремглав бежит куда глаза глядят, в том числе и на проезжую часть.

Чтобы помочь ребенку с РАС справиться со страхами в первую очередь необходимо дать ощущение безопасности, найти пути для взаимодействия, проявить терпение и понимание.

Начиная с 2014 г. на базе ГКУ ЦССВ «Южное Бутово» ДТСЗН г. Москвы спортивным клубом инклюзивного типа «Шалопаи Севера» реализуется программа по реабилитации и социальной адаптации детей, подростков и молодых инвалидов средствами адаптивной физической культуры, спорта и канистерапии (реабилитации при помощи специально подготовленных собак). Огромная команда канистерапевтов, кинологов, дефектологов и психологов на протяжении многих лет помогает ребятам с ОВЗ, в том числе и детям с РАС.

Рассмотрим пример работы команды канистерапевтов Спортивного клуба инклюзивного типа «Шалопаи Севера» по коррекции боязни собак у детей с РАС. Егор К., мальчик с РАС, 9 лет, занятия проводятся регулярно, 1 раз в неделю на улице, на территории ГКУ ЦССВ «Южное Бутово», ребенок участвует в программе 3 года.
Запрос родителей. У многих знакомых есть дома собаки, реакция Егора К. на собак значительно сужает социальные контакты не только его, но и всей семьи.
Уточнения дефектолога:
1. Не дотрагивается до скользкого, влажного, мягкого и липкого (тесто, глина, пластилин). Не дотрагивается до острых предметов (иголка, даже пластиковая). С опасением трогает неизвестные для него объекты (развивающие игрушки).
2. Любит бегать, зачастую от стены к стене или по кругу. Бег по кругу приводит к уменьшению диаметра и переходит в аутостимуляцию. Не отказывается бегать по заданной траектории.
Первичные наблюдения канистерапевта:
С мамой за руку может наблюдать за собакой на расстоянии более 20 метров, при постепенном сокращении дистанции на незначительное расстояние начинает пятиться, отворачиваться и закрывать глаза, при тактильном настаивании мамы с криком вырывается и убегает.
Этапы коррекционной работы.
1 ЭТАП — В сопровождении мамы или педагога наблюдение за игрой и общением детей из группы Егора с собакой. Расстояние около 20 метров. Результат: Егор К. около 15 мин. непрерывно следит за передвижением собаки, крепко держась за руку взрослого, позднее истощается, бросает руку взрослого, теряет контроль над собакой.
2 ЭТАП — В сопровождении мамы или педагога наблюдение за общением детей из группы Егора с собакой. В процессе наблюдения не Егора пытаемся продвинуть ближе к собаке, а в игру детей с собакой постепенно передвигаем ближе к Егору, постепенно сокращая расстояние.
Результат: Егор К. через 10 мин -15 мин истощается от пристального наблюдения за объектом опасности находящимся на условно безопасном для него расстоянии, начинает отвлекаться, что позволяет канистерапевту постепенно сокращать дистанцию. Со временем дистанция сокращается до 10 метров.
3 ЭТАП — С помощью канистерапевта и педагога установление контакта с собакой с помощью предмета посредника.
1. Используется спортивное снаряжение для ездового спорта (пояс, потяг). На ребенка надевается спортивный пояс с потягом. Организуется направленное движение в сцепке. Канистерапевт тянет за потяг и организует направленное движение, в комфортном для ребенка темпе в непосредственной близости от собак.
Результат: получение положительных эмоций от бега в непосредственной близости от собак.
2. Используется спортивное снаряжение для ездового спорта (пояс, потяг, шлейка). На ребенка надевается спортивный пояс с потягом около 5 метров. Организуется направленное движение в сцепке. К потягу за шлейку пристегивается собака, управляемая канистерапевтом. Собака тянет за потяг и начинает движение в комфортном для ребенка темпе, контролируемом вожатым-собаки. Безопасность и эмоциональное состояние ребенка контролирует канистерапевт, сопровождающий ребенка за руку или страховочные элементы пояса.
Результат: Установление взаимодействия с собакой на расстоянии. Закрепление и минимизация дистанции. Собака движется в направлении от ребенка, а он за ней. Ребенок не видит морды собаки, она как бы убегает от него. В этот момент нет принуждения со стороны взрослого (не бойся, иди погладь или потрогай). Ребенок получает положительные эмоции от бега и связывает их с движением с собакой.
3. Используется спортивное снаряжение для ездового спорта (пояс, потяг, шлейка). На ребенка надевается спортивный пояс длина которого со временем уменьшается до 1,5 метров. Организуется направленное движение в сцепке собака-ребенок.
Результат: Со временем у ребенка пропадают проявления страха в непосредственной близости от собаки, преобладает желание бегать вместе с ней. Егор К., приходя на занятие, сам пытается надеть пояс, чтобы бежать с собакой.
4 ЭТАП — Установление тактильного контакта с собакой. Канистерапевт строит занятие таким образом, чтобы собака в процессе работы иногда задевала ребенка боком или хвостом. Канистерапевт просит поблагодарить собаку за работу и погладить ее. Зная особенности Егора К., первое тактильное общение происходит в перчатках, что не кажется странным ни для него, ни для окружающих, т. к. происходит зимой.
Результат: Со временем и приходом весны отпала необходимость в перчатках. Егор К. самостоятельно теперь может погладить собаку, пусть только по спине, а не по морде, но для него это огромная победа — победа над собственным страхом.

В настоящее время существует большое количество методов коррекции страхов в детском возрасте. Опыт нашей работы показал достаточно высокую эффективность групповых занятий канистерапией с элементами ездового спорта для коррекции страхов у детей с РАС, связанных с боязнью собак.

Ионкина Т. В. Использование канистерапии с элементами ездового спорта в коррекции боязни собак у детей с РАС (расстройство аутистического спектра) // Образование и воспитание. — 2020. — №4. — С. 53-56