Инклюзивный спорт

Наш проект «Инклюзивный спорт — ресурсная зона и инструмент социальной адаптации инвалидов» получил поддержку в Фонде Президентских Грантов.

 

quoС 2014 г. нашей организацией реализуется Проект по включению подростков и молодых инвалидов с ментальными нарушениями в социум посредством отдельных дисциплин ездового спорта и методик канистерапии (реабилитация при помощи специально подготовленных собак).
Запуск и его тестирование проводились на базе ДДИ «Южное Бутово» (Москва), в результате которого было отмечено, что наилучшие результаты были показаны в инклюзивной группе, где подростки с ментальной инвалидностью занимались совместно с нормотипичными сверстниками. Уже к 2016 г., десять молодых людей с ментальной инвалидностью, из числа первого потока, были устроены в замещающие семьи, двое вошли в состав сборной команды Московской области по ездовому спорту. В настоящее время, такие занятия крайне востребованы, как со стороны руководителей образовательных учреждений, поддерживающих концепцию инклюзивного образования, так и со стороны родительского сообщества. Где вопрос инклюзии – это выбор между жизнью их ребенка в социуме и перспективой попадания в ПНИ, после того, как родители уже не смогут обеспечить ему надлежащий уход и сопровождение.

Совместное использование методик канистерапии и технологий «Ресурсной зоны», где происходит инклюзия ребенка с аутизмом или другими ментальными нарушениями в среду здоровых сверстников, позволяет гармонично встраивать в программу различные подходы, одновременно решая вопросы как физической реабилитации и социальной адаптации, так и вопросы мотивации, являющейся первостепенной в работе с инвалидами.

Миссия проекта – оптимизация жизнедеятельности подростков и молодых инвалидов с ментальными нарушениями в социум.

География проекта – Московская область — Москва.

Целевые группы
— Подростки и молодые инвалиды с ментальными нарушениями, находящиеся под опекой, приемной или кровной семье;
— Подростки и молодые инвалиды, в том числе с ментальными нарушениями, находящиеся в стационарных учреждениях;
— Семьи, имеющие в своем составе инвалидов, включая инвалидов с ментальными нарушениями;
— Люди с ограниченными возможностями здоровья.

Фонд президентских грантов